И я еще раз убедилась, как важно не отступать от собственных идей, от того, как ты что-либо видишь, воспринимаешь и чувствуешь. В этом я убедилась при подготовке к венчанию нашей с Лизой сестры (да, нас трое в семье!). Когда вокруг столько мнений о том, как надо организовывать свадьбу, знать, что именно ты хочешь и создавать это - многого стоит.
Одна из "особенностей" венчания заключалась в том, что вместо многоярусного сооружения из сливок и бисквитов мы испекли несколько … любимых всеми пирогов. Я торжественно клянусь, что столько любви и стараний мы не вкладывали ни в один пирог! И это чувство, когда ты с таким усердием готовишь для стольких любимых людей и потом видишь, что они действительно оценили твои старания, что им действительно нравится … это действительно одно из самых ценных чувств.
Мы выбрали наших фаворитов - пироги, которые больше всего ценятся в нашей семье - пирог с клубникой и базиликом, лимонный пирог ( рецепт уже был у нас в блоге в посте "
Just as you are : beauty in imperfections ( + "Lemon Pie" recipe)"), торт "Croque-en-bouche" и традиционный "Наполеон" (ну, за него отвечала наша мама).
Поскольку "Croque-en-bouche" мы допекли уже заполночь, а на самом ужине он побыл в собранном виде секунд пять, то его адекватных фотографий не получилось, выложу, что есть :)
А фотографии с венчания - нашей обожаемой Лины ( вот сайт - linakivaka.com <3 ) - это еще одна прекрасная особенность нашего праздника :)
А рецепт в этом посте будет Пирога с клубникой и базиликом - он вот просто невероятный, готовили мы с Лизой его уже раз пять, но всегда кто-нибудь да пожалуется, что его было мало и хочется еще :)
Рецепт :
для основы:
для заварного крема:
- Молоко - 750 мл
- Сахар - 200 г
- Желтки - 9 штук
- Мука - 60 г
- Ваниль - 1,5 стручка, или ванильный сахар (или просто ванилин)
- Соль - три щепотки
- Пучок базилика (фиолетового)
для украшения :
- Клубника
Духовку разогреть на 220 С.
Тесто. За основу берется обычное песочное тесто, начнем с него. Муку высыпаем горкой на поверхность стола, делаем в середине выемку и кладем туда яйцо, сахар, масло и воду. Внутри воронки смешиваем все компоненты и затем уже замешиваем тесто до однородности. Тесто должно быть мягким и гладким - далее скатываем из теста шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Тесто готово - потом его только достать и раскатать. Раскатываем тесто ( примерно 4-5 мм) так, чтобы диаметр "круга" из теста был сантиметра на три больше чем диаметр вашей формы. Ровно распределить по форме, выстроить борта для пирога - делайте повыше, заварного крема будет много! Затем накрываем фольгой, прижимая по форме основы для пирога, и присыпаем чем-нибудь сверху, чтобы при выпекании основа не потеряла форму - например горохом или даже гречкой. Выпекать в течение 15-20 минут. Достать, снять фольгу с горохом ( или тем, что вы будете использовать) и вернуть в духовку еще на пару минут, чтобы тесто подрумянилось. Если тесто немного пузыриться - проткните аккуратно вилкой. Достать основу из духовки и остудить.
В качестве начинки используется заварной крем - абсолютно такой же рецепт и пропорции, что мы используем для эклеров ( пост за прошлый июнь - "Éclair - with Mascarpone cream …" ), поэтому описание я бессовестно скопирую оттуда же.
Заварной крем. Отделяем желтки от белков,всыпаем туда сахар и взбиваем венчиком. Взбиваем,пока они не посветлеют - то есть такой почти белый цвет, светло-светло-жёлтый. Смешиваем муку с солью,просеиваем и постепенно добавляем вжелтки,постоянно взбивая.
В кастрюльку наливаем молоко, кидаем туда ванильный стручок (или 6 капель ванильной эссенции) и доводим докипения. Снимаем с огня, даём немного остыть.
Так,теперь самое важное. Берём чуть-чуть холодного молока и смешиваем в стакане с парой ложек молока изкастрюльки - так,чтобы оно стало тёплым. Тонкой струйкой вливаем в желточную массу,постоянно взбивая. Берём ещё немного молока из кастрюли - уже не смешиваем с холодным - и тонкой-тонкой струйкой опять вливаем в желтки. Непрерывно взбиваем. Берём кастрюльку, и всё ещё тонкой, но теперь уже всё вливаем в желточную массу. Так, самая важная часть закончилась. Переливаем массу в кастрюльку и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и ещё пару минут варим, размешивая, конечно - так он густеет ,а нам нужен густой крем. Всё, заварной крем готов! Переливаем в какую-нибудь миску, закрываем плёнкой и ставим в холодильник- пусть остынет.
Очень мелко нарезаем базилик - только листики! После того, как заварной крем остыл, интенсивно вмешиваем в него нарезанный базилик. Начинка готова.
Выкладываем в форму начинку и равномерно распределяем по форме. Далее берем клубнику и отрезаем им хвостики так, чтобы было удобно ставить их вертикально. И украшаем полностью всю поверхность пирога. Если остаются пробелы между клубничинами - разрежьте пару ягод на четвертинки и заполните "пробелы". Можно еще украсить листиками базилика, если очень хочется :) А так всё, пирог готов! Он очень-очень вкусный, когда постоит немного в холодильнике и охладится.
А вот еще фотография нашего торта "Croque-en-bouche"! Какая есть :) Это "башня" из небольших эклеров с заварным кремом, скрепляются между собой карамелью. А сверху - это нити из карамели :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий